Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

У жителей деревень рядом с разграбленным иракским полигоном нашли лучевую болезнь

Американское командование начало расследование в связи с кражей радиоактивных материалов с испытательного полигона под Багдадом. Военные намерены проверить меры безопасности на полигоне и выяснить, почему он оставался без охраны в первое время после свержения правительства Саддама Хусейна, сообщается на сайте газеты New York Times.

Отсутствие охраны привело к тому, что местные жители приехали на полигон на тяжелой технике и без помех растащили на металлолом компоненты конструкции хранилища с радиоактивным кобальтом-60. По меньшей мере две капсулы с кобальтом были похищены. Впоследствии одну из них нашли в деревне Амирия (Amiriya), а вторую - в деревне Шамия (Shamiya).

Американские врачи обследовали около 70 местных жителей и у четверых из них обнаружили "отклонения от нормы". У двоих иракцев - 30-летнего мужчины и 4-летнего мальчика - нашли признаки лучевой болезни. Врачи не исключают, что пострадавших может быть больше.

Эксперты считают, что кобальт может быть использован для изготовления радиоактивной ("грязной") бомбы. В американской армии утверждают, что иракцев интересовал на полигоне только металлолом.

После оккупации Ирака американскими войсками произошло как минимум еще два случая хищения радиоактивных материалов с закрытых иракских объектов. В мае этого года эксперты сообщили, что мародеры разграбили хранилище ядерных отходов в Багдадском центре ядерных исследований и ядерный комплекс в Тувайте.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет