Новости партнеров

МВД: В 2003 году кандидаты в депутаты обманывают в четыре раза больше, чем в 1999-м

Объем недостоверных сведений, представленных кандидатами в депутаты Госдумы в период нынешней избирательной кампании, в четыре раза превышает показатели предыдущей кампании. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин на пресс-конференции в пятницу, передает РИА "Новости".

Согласно результатам проверок компетентных органов, недостоверные сведения о доходах предоставили 218 кандидатов в депутаты, а 272 кандидата умолчали о своем участии в коммерческих организациях. Кроме того, по словам Чекалина, выявлено пять фактов сокрытия судимости. При этом он отметил, что важен не сам факт судимости, а то, что его скрыли, поскольку это имеет для кандидата "юридические последствия".

Далее, рассказал заместитель министра, 248 кандидатов в депутаты, предоставив сведения о наличии в их собственности автомобилей, на первое место вынесли информацию о "Жигулях" различных моделей, но при этом умолчали о более чем 340 машинах, стоимость каждой из которых доходит до 100 тысяч долларов.

Заместитель министра внутренних дел отметил, что только за ноябрь выявлено 160 правонарушений в сфере избирательного законодательства. 146 человек привлечены к ответственности, 19 из них - к уголовной, добавил Чекалин.

Между тем, по сведениям ежедневного издания "ГАЗЕТА", Центризбирком России составил список из 700 кандидатов в депутаты Госдумы, представивших недостоверные сведения о доходах и имуществе. ЦИК также пришел к выводу, что чаще всего кандидаты скрывали от общественности сведения о принадлежащих им машинах, квартирах и долях в малоизвестных компаниях.

Среди избирательных объединений в этом списке лидирует Аграрная партия Михаила Лапшина. У нее 63 кандидата-нарушителя. На втором месте - КПРФ: 60 кандидатов с неучтенными доходами. Первую тройку замыкает ЛДПР - 43 "забывчивых" кандидата в народные избранники. Меньше всего недостверных сведений было выявлено у "Единой России" и "Яблока".

Глава ЦИК Александр Вешняков объявил о намерении вывесить 7 декабря на всех избирательных участках сведения о кандидатах-обманщиках.