Новости партнеров

Для предотвращения терактов на выборах милиция будет сопровождать поезда и проверять билеты

Александр Чекалин. Кадр Первого телеканала, архив

МВД России готовится к возможным терактам во время парламентских выборов. "Мы не исключаем возможности, что в этот период бандформирования могут предпринять попытку совершения терактов в некоторых регионах", - заявил заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин на пресс-конференции в пятницу.

Он сообщил, что 7 декабря в России будут открыты более 94 тысяч избирательных участков, на которых будет наблюдаться "массовое скопление граждан". "Бандиты имеют привычку использовать такую возможность", - приводит слова Чекалина РИА "Новости".

Одной из основных для МВД на данный момент является задача "антитеррористического противодействия", указал заместитель министра. По его данным, безопасность во время предстоящих выборов в Госдуму в целом по России будут обеспечивать около 370 тысяч милиционеров. Более 70 тысяч из них будут задействованы "напрямую по этой тематике", остальные будут принимать участие "в комплексе мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка в ходе выборов", уточнил Чекалин.

Кроме того, по его словам, организовано сопровождение поездов милиционерами, предпринимаются усилия "по линии получения доверительной информации", усилен контроль за получением билетов, дающих право на проезд в транспорте. Также усилены меры по обеспечению безопасности объектов особой важности, в том числе мест хранения оружия.

В связи с предстоящими выборами региональная милиция обычно переходит на усиленный вариант несения службы. Столичный милиционеры работают в таком режиме с 25 ноября.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", 7 декабря, когда в столице будут выбирать не только депутатов Госдумы, но и мэра, общественный порядок будут обеспечивать 26 тысяч сотрудников МВД. Предполагается, что к каждому избирательному участку будет прикреплен отдельный милиционер. Урны для голосования будут охранять круглосуточно.