Новости партнеров

85 тысяч проживающих в Грузии россиян не имеют возможности голосовать на выборах в Думу

Около 85 тысяч граждан России, проживающих на территории Грузии, в настоящее время не имеют возможности проголосовать на предстоящих 7 декабря выборах в Госдуму РФ, сообщает сайт газеты "Известия".

По данным газеты, российский Центризбирком в ходе подготовки к выборам посчитал избирателями дислоцированных в Грузии российских военных, число которых составило 8330 человек, а также выделил 2600 бюллетеней для Абхазии и 500 для Южной Осетии. Избирательные участки в Грузии приписаны к избирательному округу подмосковного города Коломна.

Вместе с тем, по данным властей Абхазии и Южной Осетии, на их территории в общей сложности проживают более 140 тысяч россиян. Власти с помощью ряда депутатов российской Госдумы обратились в Центризбирком и Министерство иностранных дел России с просьбой организовать голосование. В частности, в Коломенский районный суд был подан иск, который впоследствии был передан в Верховный суд России, а сейчас находится в Басманном суде Москвы у судьи Станислава Сафонова. Решение по иску в настоящее время не принято.

Как отмечает газета, после ухода в отставку экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе российский МИД признал избирательное право 85 тысяч россиян (данные о количестве российских граждан в Абхазии у российского МИДа и абхазских властей разные - 50,5 и 108 тысяч соответственно). В свете этого решения ЦИК РФ должен организовать для них избирательные участки - по одному на каждые три тысячи избирателей, однако пока мер по этому вопросу не принимается. Вместе с тем, отмечается, что списки избирателей в Абхазии и Южной Осетии уже составлены.