Новости партнеров

Пожарные закрывают 55 московских общежитий

140 студенческих и рабочих общежитий Москвы не соответствуют нормам безопасности, а 55 из них следует немедленно закрыть. Такой вывод сделали инспекторы столичного УГПС по итогам проверки, организованной после недавнего пожара в общежитии Российского университета дружбы народов.

Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в УГПС, в рамках проверки эксперты обследовали 312 зданий. В 85 общежитиях были выявлены комнаты, эксплуатация которых также должна быть приостановлена.

Пожарные отмечают, что в большинстве зданий нет условий для безопасной эвакуации людей, во многих общежитиях отсутствуют противопожарная сигнализация и огнетушители.

В ходе проверки за различные нарушения норм пожарной безопасности к административной ответственности уже привлечены 2254 должностных лиц.

Пожар в общежитии РУДН произошел в ночь на 24 ноября. Его жертвами стали 38 человек, более 160 получили ожоги и отравления. Всего в сгоревшем корпусе общежития проживали 282 студента - по два-три человека в каждой комнате.

В Главном управлении ГПС МЧС России уверены, что столь большого числа жертв можно было избежать, если бы в общежитиях были обеспечены пути эвакуации людей, а студентам, не знающим русского языка, вовремя разъяснили, как следует вести себя в случае пожара.