Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

При пожаре в РУДН пропали без вести 16 "нелегалов"

Во время пожара в общежитии Российского университета дружбы народов, возможно, погибли не 37 человек, как было официально заявлено, а более 50, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

По данным этого издания, полученным из нескольких источников в администрации РУДН, сразу после пожара были составлены два списка. В официальном фигурируют 37 погибших, в то время как в неофициальном, кроме погибших, числятся и пропавшие без вести. В нем значатся также 16 "нелегалов", среди которых были две российские студентки.

По мнению студентов, с которыми беседовали журналисты, вероятность того, что в огне погибли гости общежития, очень велика. Ведь, по их словам, заплатив коменданту 50 рублей, в здание общежития всегда мог пройти любой желающий. Только после пожара коменданты стали требовать у студентов пропуска и не пускать посторонних.

Было много и других нарушений, которые привели к трагедии: в комнатах постоянно была перегрузка электросети - за определенную плату можно было пользоваться чайниками, плитками, электронагревателями и другими запрещенными электроприборами большой мощности, пишет "Газета.Ru".

В четверг на встрече со студентами исполняющий обязанности ректора РУДН Дмитрий Билибин заявил, что подал в отставку. Свое решение он мотивировал тем, что "считает себя ответственным за все, что происходит в университете, а значит ответственным и за трагические события с пожаром".

Как сообщили "Газете.Ru" источники в Минобразования, формально министр образования отставку Билибина принял, однако попросил его продолжить работу, пока ситуация в университете перестанет быть чрезвычайной.

Пожар в общежитии РУДН произошел в ночь на 24 ноября. Прокуратура Москвы рассматривает три версии причин возгорания: неисправность электробытовых приборов, замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. Всего в сгоревшем корпусе общежития проживали 282 студента - по два-три человека в каждой комнате. В больницах сейчас находятся 167 пострадавших, восемь из них в крайне тяжелом состоянии.