Новости партнеров

По подсчетам коммунистов "Яблоко" и СПС в Госдуму попадают

Коллаж Ленты.Ру

По итогам выборов 7 декабря "Яблоко" и СПС преодолели 5-процентный барьер и прошли в Госдуму. Такие данные получили представители КПРФ, которые ведут альтернативный подсчет голосов на основе собственных копий протоколов голосования участковых и территориальных комиссий.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", после подсчета 20 процентов бюллетеней коммунисты получили следующие результаты: "Яблоко" набирает 5,88 процента голосов, СПС - 5,05 процента. За "Единую Россию", согласно подсчетам коммунистов, отдано 33,6 процента голосов, за ЛДПР - 11,2 процента и за блок "Родина" - 10,7 процента.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще 7 декабря назвал прошедшие выборы "омерзительным спектаклем" и заявил, что коммунисты не признают их итогов до тех пор, пока сами не подсчитают результаты на всех участках и не получат данных от всех своих наблюдателей. "Там, где председатель избиркома не дает наблюдателям протоколов, мы будем считать это преступлением без срока давности", - подчеркнул Зюганов.

В свою очередь, лидер "Яблока" Григорий Явлинский сообщил 9 декабря, что представители его партии обрабатывают сейчас результаты работы 200 тысяч наблюдателей "Яблока", а также рассматривают документы, полученные от наблюдателей СПС и КПРФ. В зависимости от полученных результатов "Яблоко" решит, что дальше делать: подавать в суд или нет, отметил Явлинский.

Согласно данным Центризбиркома России, полученным после обработки 97,87 процента бюллетеней, мандаты в Госдуму по федеральным спискам получили четыре партии: "Единая Россия", набравшая 37,1 процента голосов, КПРФ - с 12,7 процента голосов, ЛДПР - с 11,6 процента голосов и блок "Родина" - с 9,1 процента голосов. Партия "Яблоко", по данным ЦИК, набрала 4,3 процента, а СПС - 4,0 процента.