Новости партнеров

Болгария встала во главе ОБСЕ

Эмблема новой председательствующей страны ОБСЕ

С 1 января председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стал министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси сообщает РИА "Новости". Он сменил на этом посту представителя Голландии Яаапа де Хооп Схеффера, который избран генеральным секретарем НАТО.

Соломон Пасси заявил, что главной задачей организации в наступающем году станет усиление мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также реализация на практике соответствующей Хартии ОБСЕ, принятой в декабре 2002 года. Министр отметил, что с полной программой действий Болгарии в качестве председательствующей страны члены ОБСЕ смогут ознакомиться в середине января в венской штаб-квартире организации.

К настоящему времени в ОБСЕ состоят 55 государств, представляющих Европу, Центральную Азию и Северную Америку. Председательство в ОБСЕ со дня ее основания ежегодно переходит от одной страны-участницы к другой. На это время функции руководителя организации осуществляет глава внешнеполитического ведомства председательствующей страны. В этом году настала очередь Болгарии, а с 1 января 2005 года во главе ОБСЕ встанет Словения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?