Новости партнеров

В Москве повышены тарифы на коммунальные услуги

C 1 января 2004 года в Москве повышены тарифы на коммунальные услуги, сообщает РИА "Новости".

В частности, по решению мэрии Москвы, повышена квартплата. С начала года, стоимость одного квадратного метра жилья в домах со всеми удобствами, а также с лифтом и мусоропроводом составит 3 рубля 20 копеек, в домах с лифтом, но без мусоропровода - 3 рубля 10 копеек, жители домов со всеми удобствами, с мусоропроводом, но без лифта станут платить 2 рубля 90 копеек за квадратный метр. Москвичи, проживающие в зданиях, не оборудованных ни лифтом, ни мусоропроводом, - 2 рубля 80 копеек.

На 13 процентов подняты с 1 января 2004 года в Москве тарифы на электроэнергию. При этом, по данным региональной энергетической комиссии, цены на тепло увеличатся в среднем на 16 процентов.

Таким образом, проживающие в домах с электроплитами станут платить за электроэнергию 86 копеек за квт/час, с газовыми плитами - 1 рубль 22 копеек. До сих пор москвичи платили по 74 копейки и 1 рубль 5 копеек соответственно.

Тарифы утверждены на весь 2004 год, и больше в течение года повышаться не будут, подчеркнули в мэрии.

С 1 января 2004 года власти города увеличивают тарифы для населения за пользование водой и вывоз мусора. Согласно распоряжению мэра города Юрия Лужкова, с начала года москвичи, проживающие в квартирах с центральным отоплением, станут платить за воду 95 рублей 80 копеек с человека за месяц. Если квартира оборудована газовой колонкой, то плата составит 77 рублей 80 копеек ежемесячно.

Вывоз и утилизация мусора с начала года обойдется москвичам в 13 рублей 20 копеек с человека в месяц.

Кроме того, в наступившем году в Москве также ожидается увеличение платы за проезд в общественном транспорте. Однако руководство комплекса городского хозяйства заверяет, что в итоге стоимость одной поездки в метро, на автобусе, троллейбусе или трамвае не превысит 10 рублей.