Новости партнеров

Внешний долг России вырос на 13 миллиардов долларов

Коллаж Ленты.Ру

За последние девять месяцев внешний долг России увеличился на 13,3 миллиардов долларов США, и теперь составляет 165,4 миллиарда, сообщает Газета.Ru.

Речь идет о так называемой коллективной внешней задолженности, в которую входят долги частных предприятий и государственных организаций, причем, по данным данным Банка России, государственная составляющая долга неуклонно снижается, и теперь составляет не более 600 миллионов долларов.

Между тем, как отмечают финансовые аналитики, эти показатели свидетельствуют о том, что инвестиционный климат в России улучшился, и иностранные банки и кредитные организации охотно вкладывают деньги в российскую экономику.

Аналитики связывают инвестиционную активность с присвоением России Организацией по экономическому сотрудничеству более высокого кредитного рейтинга.

Для российских предприятий в условиях падения курса доллара относительно рубля иностранные валютные кредиты крайне выгодны, так как расчеты внутри страны производятся в национальной валюте. Таким образом, вложенные в производство деньги, даже с учетом процентов, окупаются сторицей.

Некоторые специалисты опасаются того, что в результате большого количества взятых кредитов, может произойти новый банковский кризис. Они советуют усилить государственный контроль над определенными банками и банковскими структурами, которые делают ставку на сиюминутную выгоду.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер