Новости партнеров

Китай не позволил США вмешиваться в дела Гонконга

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая попросил США не вмешиваться в китайские внутренние дела, комментируя недавние ремарки Вашингтона по поводу сохранения демократии в Гонконге.

Накануне представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) высказался по проблеме Гонконга, заявив, что населению этой территории в составе Китая необходимо дать возможность двигаться к построению демократического общества.

После того, как Гонконг был окончательно передан в 1997 году от Великобритании Китаю, он получил статус "особой административной территории" в составе Китая и, согласно подписанным документам, там пока сохраняется действовавшее до этого демократическое законодательство. Однако предусматривается, что к 2007 году, когда закончится срок полномочий губернатора Тун Чихуа (Tung Chee-hwa), гонконгское законодательство должно быть приведено в соответствие с общекитайским (в настоящее время управление Гонконгом производится по так называемой схеме "одна страна - две системы").

Однако население территории возражает против введения недемократического законодательства в соответствие с основным законом Китая. Накануне на острове прошли массовые акции в поддержку сохранения демократии, приуроченные к ежегодной речи Тун Чихуа. Население обеспокоено тем, что в своей речи губернатор проявил лояльность китайским властям, не обозначив стремления к сохранению демократических устоев.

США вслед за этим выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, на что получили ответ от китайского МИДа с просьбой "не вмешиваться во внутренние дела Китая" и не осложнять американо-китайские отношения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор