Новости партнеров

Жители разрушенного ураганом острова хотят отказаться от независимости

Флаг острова Ниуэ. Изображение с сайта www.theodora.com

Жители тихоокеанского острова Ниуэ готовы отказаться от своей независимости и перейти под управление Новой Зеландии, после того как на прошлой неделе они пережили самый мощный ураган в своей истории. Десятая часть островитян осталась без крыши над головой, и, как сообщается на сайте английской газеты Guardian, местные политики опасаются, что скоро большинство жителей покинет опустошенный остров.

В настоящее время на Ниуэ проживает 2100 человек, но только половина из них является коренными жителями, а в ближайшие месяцы это число может сократиться еще на 500 человек. 20 тысяч ниуэанцев уже живет в Новой Зеландии, с которой остров находится в свободной ассоциации по договору 1974 года. Те, кто, оставался жить на Ниуэ, не решаясь уехать, теперь могут пересмотреть свою позицию.

Ураган "Хета" обрушился на коралловый атолл в прошлый понедельник. В результате один человек погиб, а столица острова была полностью разрушена. Поднятые штормовым ветром волны перехлестывали 18-метровые скалы, опоясывающие остров. Не считая разрушенных строений и уничтоженного урожая, островитяне столкнулись с проблемой асбестового загрязнения. Дело в том, что старые дома были построены с применением этого материала, а ураган разметал их обломки по всему острову. По оценкам экспертов на очистку острова от асбеста нужно 18,5 миллиона фунтов стерлингов, в то время как объем внутреннего валового продукта Ниуэ составляет всего 4,5 миллиона фунтов, причем две трети этой суммы предоставляется Новой Зеландией в качестве безвозмездной помощи.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Фил Гофф отметил, что решение об изменении конституционного статуса острова может быть принято только ниуэанским правительством. Если на острове не останется коренных жителей, то язык и культура ниуэанцев - полинезийского народа, родственного жителям Тонга и Самоа - окажутся под угрозой изчезновения.

Жизнеспособность тихоокеанских островных мини-государств была поставлена под сомнение несколько месяцев назад, когда Австралия выдвинула идею совместного регионального управления. Первым кандидатом на объединение с Австралией является небольшой остров Науру, на котором расположен лагерь беженцев, желающих переселиться на зеленый континент. Правительство Ниуэ также хотело недавно предложить свое гражданство жителям Тувалу. Коралловым атоллам, на которых расположено это государство, угрожает затопление водами мирового океана в связи с глобальным потепелением.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?