Новости партнеров

Сербские социалисты отказали Милошевичу в депутатском мандате

Слободан Милошевич. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Бывший президент Сербии Слободан Милошевич не получит депутатский мандат, несмотря на то, что его партия набрала достаточное количество голосов на выборах в конце декабря, сообщает Associated Press.

Сербская Социалистическая партия, от которой баллотировался Милошевич, приняла решение, не выдвигать его в парламент, так как бывший югославский лидер, в настоящее время находящийся под стражей в тюрьме Гаагского трибунала, не сможет присутствовать на первом заседании парламента, что необходимо для утверждения депутата на должности.

"Однако, как только он вернется из Гааги, он сразу же займет одно из мет, которое мы для него освободим", - заявила лидер партии Ивица Дачич (Ivica Dacic). Она также напомнила, что главным партийным лидером до сих пор остается Милошевич.

Социалисты также приняли решение отдать несколько мест в парламенте членам партии, придерживающихся умеренных взглядов, вместо того, чтобы направлять в Скупщину радикальных сторонников Милошевича.

Таким образом, заявила Дачич, партьия собирается провести своеобразную реформу партии.

Точно так же поступила и "Сербская Радикальная партия", чей лидер Воислав Шешель ожидает суда в Гааге. Место для него освободят в случае, если ему удастся освободиться.

Согласно последним, пока еще не официальным данным, на выборах в Скупщину победила партия Шешеля, собравшая 27,7 процента голосов (82 места в парламенте). Умеренно националистическая "Демократическая партия Сербии", возглавляемая Воиславом Коштуницей, заняла второе место (18 процентов, 53 места). Третье место у Демократической партии, к которой принадлежал убитый в марте премьер Джиджич (12,6 процентов, 37 мест), четвертое - у "Г-17 плюс" (11,7 процента, 34 места).

"Социалистическая партия Сербии" набрала 7,4 процента голосов, и заняла 21 место.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор