Новости партнеров

США собираются представить Ирак миру в начале марта

Эмблема первой багдадской международной ярмарки.

Администрация США обещала информационную и организационную поддержку первой международной ярмарке в Багдаде, которая намечена на 1-4 марта 2004 года. Предстоящая ярмарка, получившая название Destination Baghdad EXPO ("Пункт назначения - Багдад") была названа "великим открытием Ирака".

Об этом, сообщает Finacial Times, было объявлено на представительной конференции, организованной в Аммане (столица Иордани) министерством торговли США.

Однако, пишет газета, в организации бизнеса по западной модели в Ираке остается еще очень много проблем, о которых открыто и эмоционально заявляли представители "Американо-иракской торговой платы" (American-Iraqi Chamber of Commerce) - базирующейся в Багдаде негосударственной организации иракских предпринимателей. На конференцию в Амман их прибыло 250 человек, однако они не были обеспечены арабскими переводчиками, и, как заявил один из них, все делали вид, словно их здесь нет вовсе.

Иракские предприниматели говорили во всеуслышанье, что им приходится ехать в Амман, чтобы встретиться с представителями временной администрации США в Ираке. "Мы ждали два месяца, чтобы увидеть американцев во дворце", - заявил багдадский торговец Адиль аль-Рави, имея в виду бывший дворец Саддама, ставший штаб-квартирой американской администрации. Кроме того, он заявил, что иракские фирмы не могут участвовать в объявляемых США конкурсах на подряды, потому что не имеют о них никакой информации. Он прямо обвинил американские власти в Ираке в том, что они чинят препятствия иракским фирмам, чтобы подряды доставались американским фирмам, таким как Halliburton или Bechtel.

Обо всем этом представители палаты, не скрывая раздражения, рассказывали отставному американскому адмиралу Дэвиду Нэшу (David Nash), главе "Организации по восстановлению иракской инфрастуркуры" (Iraq Infrastructure Reconstruction Organisation), ответственной за размещение в Ираке более чем 18 миллиардов долларов, собранных США именно для этих целей. Адмирал, передает Finacial Times, отвечал, что он должен отчитываться перед американскими налогоплательщиками за потраченные американские деньги, и посоветовал иракским деловым кругам не питать иллюзий, будто положение с распределение средств изменится, когда в июле власть в Ираке перейдет от американской администрации к международному правительству.

Единственный замеченный на конференции в Аммане член Временного совета Ирака, Сонгюль Чапак (Songool Chapak) призналась, что находится здесь по приглашению голландской, а не американской делегации, и что она сама наняла такси, на котором ей пришлось покрыть расстояние в 1000 километров от Багдада до Аммана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор