Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти Татарии решили, кому отдать пенсии граждан

Премьер-министр Татарии Рустам Минниханов направил местным чиновникам республики телеграмму, в которой рекомендовал организовать перевод пенсионных накоплений граждан в управляющую компанию "СИС", сообщает в понедельник газета "Коммерсант". Подобный шаг привел к тому, что в пользу этой компании было оформлено около 100 тысяч заявлений - пятая часть ото всех, поданных в России. Основная их масса была собрана за 10 дней.

В телеграмме, попавшей в распоряжение журналистов, сказано, что Управляющая компания "СИС" прошла "строгий отбор" и переданные ей средства направятся "на развитие экономики Республики Татарстан", в связи с чем главам администраций рекомендуется "в срок не позднее 26 декабря текущего года" организовать между компанией "СИС" и хозяйствующими субъектами района "взаимное сотрудничество". Чиновники на местах отреагировали на просьбу центра указаниями организациям и предприятиям организовать сотрудничество с УК СИС до 26 декабря "в обязательном порядке".

Управляющая компания СИС ("Современные инвестиционные стратегии") занимала предпоследнее место по сумме активов среди компаний, выбранных правительством РФ для управления пенсионными накоплениями граждан. Она была приобретена банком "Ак барс", который контролирует правительство Татарстана.

Министерство финансов РФ пока не готово однозначно определить, насколько законны были действия татарских властей. По словам замминистра финансов Беллы Златкис, закон не запрещает руководителям республик давать гражданам рекомендации. Глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов также сказал, что юридическая позиция государства при разбирательстве будет слабой, так как на заявлениях "стоят личные подписи граждан и пока не известны конкретные факты примененного давления". "Однако действия должностных лиц требуют разбирательства, насколько они имели право использовать свои служебные полномочия в таких целях", добавил он.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь