Новости партнеров

Правительство Анголы "потеряло" 4 миллиарда долларов

Карта Анголы. Изображение с сайта mapquest.com

За пять лет со счетов ангольского правительства исчезло более 4 миллиардов долларов, полученных от продажи нефти. Как сообщается на сайте BBC News, к такому выводу пришли эксперты правозащитной организации Human Rights Watch, которые проанализировали отчетность Международного валютного фонда. Эта сумма эквивалентна 10 процентам всего годового дохода страны, являющейся одним из крупнейших мировых поставщиков нефти.

Правозащитники утверждают, что деньги были утеряны в результате коррупции и плохого управления. В то же время правительство Анголы настаивает, что недостача вызвана разночтениями в бухгалтерской отчетности. В прошлом году МВФ уже приходилось расследовать сообщения о том, что только в 2001 году в стране бесследно исчезли 900 тысяч нефтедолларов.

В отчете Human Rights Watch говорится, что в период с 1997 по 2002 годы ангольское правительство на социальные программы израсходовало столько же средств, сколько было потеряно. После почти 30-летней гражданской войны в Анголе, по данным ООН, насчитывается 900 тысяч беженцев, а 3,7 миллиона детей страдают от недоедания.

Представители правозащитной организации призывают впредь оказывать помощь ангольскому правительству только при условии полной открытости национального бюджета для контроля со стороны международного сообщества.

Мир00:0722 ноября
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога