Новости партнеров

США рассекретили документы о нападении израильтян на эсминец "Либерти"

Эсминец ''Либерти'' после атаки израильских самолетов и катеров. Фото с сайта ВМС США

Администрация США рассекретила документы из архива разведслужбы Пентагона, касающиеся нападения израильтян на американский эсминец "Либерти" во время Шестидневной войны 1967 года, сообщается на сайте газеты Ha'aretz. В результате этой атаки погибли 34 американских моряка, более 170 получили ранения.

Как следует из документов Пентагона, незадолго до нападения израильские пилоты обнаружили эсминец и определили, что он является американским. Однако командование ВВС, вероятно, не передало эти данные всем экипажам. В результате боевой самолет, возвращавшийся после налета на Египет, нанес удар по "Либерти". Заметив атаку, израильские ракетные катера также открыли огонь, не разобравшись, какой корабль они обстреливают.

Как рассказал израильский офицер, находившийся на борту одного из катеров, моряки увидели американский флаг над "Либерти" только после того, как по эсминцу выпустили торпеды.

В целом документы из архива разведки Пентагона подтверждают версию событий, на которой настаивает израильское правительство. Оно утверждает, что нападение на "Либерти" было ошибкой, а не спланированной акцией с целью помешать американцам вести наблюдение за ходом арабо-израильского конфликта. Американская администрация официально никогда не оспаривала израильскую версию случившегося.

Между тем в понедельник представитель Госдепартамента США заявил, что Израиль должен нести ответственность за халатность военного командования, которая стала причиной нападения на "Либерти". Вместе с тем он признал, что халатность проявило и американское командование, отправившее эсминец с зону военных действий, не обеспечив его безопасность.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником