Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Долларовые вклады в Сбербанке впервые стали доходнее рублевых

Кадр НТВ, архив

Сбербанк России - крупнейший банк страны по работе с населением - объявил в понедельник о снижении ставок по рублевым вкладам "до востребования" в пять раз - 0,5 до 0,1 процента годовых. В то же время вкладов "до востребования" в долларах снижение ставок не коснулось. В результате они впервые в новейшей российской истории оказались выше, чем по рублевым вкладам, сообщает газета "Коммерсант".

Что же касается ставки по вкладам "до востребования" в евро, который, в отличие от доллара, стабильно растет, Сбербанк определил ее в 0,1 процента годовых.

По остальным рублевым вкладам Сбербанк будет платить на 1-2 процента годовых меньше, чем в прошлом году - максимальная ставка составит 10 процентов. При этом, отмечает газета, банк не стал менять ставки по существующим вкладам, а приостановил прием средств на старые вклады и одновременно ввел новые, с более низкими процентными ставками. В результате ставки по срочным вкладам в рублях вплотную приблизились к ставкам по валютным вкладам.

По мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время следует ожидать системного снижения ставок по депозитам в рублях и для остальных коммерческих банков. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил, в частности, начальник управления розничных банковских продуктов МДМ-банка Андрей Звездочкин. Сложившееся сооттношение ставок он объяснил достаточным количеством рублей на рынке при том, что доходность краткосрочных рублевых инструментов ниже, чем долларовых.

Между тем начальник управления развития продуктового ряда департамента развития розничного бизнеса ГУТА-банка Андрей Приходько указал, что порядок ставок по вкладам связан в основном со структурой ликвидности банка. "Видимо, Сбербанку сейчас больше нужны доллары", - отметил он. Несмотря на необходимость ориентироваться на конкурентов, основным индикатором, по мнению Приходько, останется ставка рефинансирования.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт