Новости партнеров

"Терминатор-3" стал самым кассовым фильмом 2003 года в России

Фильм режиссера Джонатана Мостоу "Терминатор-3: восстание машин" стал самым кассовым по итогам российского кинопроката 2003 года. Собрав в России 12,82 миллиона долларов, картина Мостоу стала обладателем 2-й профессиональной премии "Блокбастер", учрежденной журналами "Кинобизнесс сегодня" и "Видеомагазин".

Вручение премий "Блокбастер" состоялось 19 января в московской гостинице "Аэростар". Общее число премий в этом году достигло 33. Помимо самого кассового фильма учредители "Блокбастера" также отметили дистрибьютора года по итогам кинопроката ("Каро Премьер", 14 фильмов - $50,6 миллиона), лучший старт года по итогам кинопроката ("Матрица: Революция", $6213321), российскую студию года по итогам кинопроката (СТВ). Российским фильмом года по итогам кинопроката стал "Бумер" ($1,61 миллиона), а лучший старт российского фильма по итогам проката остался за "Антикиллером-2" ($1280026). Приз имени Алексея Михалева за лучший дубляж достался фильму "Пираты Карибского моря: проклятие "Черной жемчужины".

Среди видео- и DVD-прокатчиков абсолютным лидером стала компания "Премьер". В ее активе оказалось 7 наград в категориях: российский фильм года по итогам видеопродаж ("Бумер"), детский фильм года по итогам видеопродаж ("Гарри Поттер и тайная комната"), лучший старт года по итогам видеопродаж ("Матрица: перезагрузка"), лучший фильм года по мотивам литературного произведения по итогам видеопродаж ("Властелин колец: две крепости"), триллер года по итогам видеопродаж ("Идентификация Борна"), фильм года по итогам продаж DVD ("Властелин колец: две крепости") и лучший старт года по итогам продаж DVD ("Матрица: перезагрузка").

Пять наград получила компания "Видеосервис" и четыре - CP Digital. В активе последней - призы за лучший европейский фильм года по итогам продаж на DVD ("Такси-3"), российский фильм года по итогам продаж на DVD ("Бумер") и телевизионный сериал года по итогам продаж на DVD ("Бригада"). Кроме того, CP Digital признана дистрибьютором года по итогам продаж DVD.

Премия "Блокбастер" учреждена издательским домом "Экспресс Паблишинг" и является правопреемницей премии журнала "Видеомагазин", вручавшейся в течение пяти лет. Рост объема российского кинопроката и легальных продаж DVD способствовали изменению статуса награды и увеличению числа ее номинаций.

Культура00:1118 ноября

Каменная башка

Шедевры, деньги, власть: Андрей Кончаловский меряет себя по Микеланджело