Новости партнеров

ФБР допросило в США российского сенатора Вавилова, на очереди Ельцин, Черномырдин и Вяхирев

Андрей Вавилов в студии радиостанции ''Эхо Москвы''

Член Совета Федерации РФ, бывший замминистра финансов Андрей Вавилов был задержан и допрошен правоохранительными органами США.

Как сообщает в четверг РБК, личный самолет Вавилова, следовавший по маршруту Москва–Барбадос-Аспен, 5 января этого года по требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния был принудительно посажен в аэропорту американского города Палм-Бич. К этому моменту в городе присутствовали несколько агентов ФБР, спецагент министерства финансов США и помощник окружного прокурора. Позже в город прибыла группа адвокатов Вавилова из Нью-Йорка.

Вавилова и его жену допрашивали более 4 часов, после чего задержанные были отпущены. Вавилова заставили подписать обязательство о даче показаний по интересующим власти США вопросам по месту дальнейшего его пребывания на горнолыжном курорте Аспен. 20 января Вавилов с супругой благополучно вернулись в Россию.

О причинах задержания Вавилова ничего не известно. По информации РБК, речь, возможно, шла, о документах, касающихся периода 1995-1997 годов. Вероятно, бывший министр финансов был задержан по делу бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, процесс по которому начинается в США 17 февраля. Следствие ведется по факту исчезновения из активов российского ОАО "Газпром" 700 миллионов долларов. РБК сообщает, что американские правоохранительные органы заинтересованы также в проведении бесед с Борисом Ельциным, Виктором Черномырдиным, Рэмом Вяхиревым и другими лицами, ранее занимавшими ключевые посты в различных структурах в РФ. Известно также, что в случае въезда этих лиц на территорию США, они будут принудительно доставлены в суд, сообщает РБК.