Новости партнеров

Российская таможня задержала гравюры Шагала

Сотворение Мира. Давид и Вирсавия. Литографии Шагала, иллюстрации с сайта Музей современной истории.

Российская таможня воспрепятствовала ввозу в страну литографий Марка Шагала, что поставило под угрозу срыва открытие выставки в Музее современной истории России "Марк Шагал. Библейский сюжет", сообщает "Эхо Москвы".

Как пояснила начальник отдела экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Департамента по сохранению культурных ценностей министерства культуры РФ Татьяна Петрова, проблема состоит в следующем: с 1 января вступил в действите новый таможенный кодекс, но не были приняты подзаконные акты, регулирующие ввоз-вывоз музейных ценностей, и теперь у музея требуют большой денежный залог, как у обычного участника внешнеэкономической деятельности, гарантирующий, что произведения искусства будут вывезены обратно.

"Сейчас мы предпринимаем меры, чтобы вышел подзаконный акт, - заявила Татьяна Петрова. – Ведь музеи как государственные учреждения не могут вносить никакие залоги или финансовые обеспечения для организации возврата". Она выразила надежду, что ситуация разрешится - "тем более что сами таможенники понимают все абсурдность положения: предполагать, что произведения[, привезенные] из Лувра, не будут вывезены обратно - это то же самое, что опровергать, что завтра наступит утро".

Выставка "Марк Шагал. Библейский сюжет." (из собрания Кунстгалериен Боттингерхаус, г. Бамберг, Германия) должна открыться в Музее современной истории (ранее известном как Музей революции) 23 января и продлиться до 14 марта. На ней представлены литографии Марка Шагла 1956-1960 годов, являющиеся вольными иллюстрациями Ветхого завета.

Культура00:0115 декабря 2020

Приплыли

Обиды, интриги и корабль в ад: режиссер «Заражения» снял первый серьезный фильм об эре коронавируса