Новости партнеров

Гособвинитель просит для Василия Шахновского полтора года колонии

На слушании дела Василия Шахновского в Мещаноском суде Москвы гособвинитель Дмитрий Шохин попросил признать экс-главу "ЮКОС-Москва" виновным в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. Он потребовал для обвиняемого наказания в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Шохин заявил, что выводы предварительного следствия - верны. "Об этом в первую очередь свидетельствуют показания самого Шахновского, который отказывается сообщить, какие конкретные консультационные услуги он оказывал, не помнит каким образом его находили заказчики, не помнит, когда он решил заниматься предпринимательской деятельностью - до появления заказчиков или после, и не помнит какие именно предприятия пользовались его консультациями", - сказал гособвинитель.

Из этого, по его мнению, следует, что Шахновский заключил фиктивные договора об оказании консультационных услуг зарубежным компаниям с целью уклонения от уплаты налогов.

Между тем допрошенные накануне в суде сотрудницы налоговой инспекции, выступавшие как свидетели обвинения, не смогли доказать, что подобных услуг Шахновский не оказывал. Они заявили, что проверить эту информацию невозможно.

В своей заключительной речи прокурор Шохин обратил внимание суда на смягчающие обстоятельства в деле Шахновского, в частности на то, что Василий Шахновский уже полностью погасил задолженность перед фискальными органами. Однако, прокурор заметил, что "государство не может быть чрезмерно снисходительным по отношению к Шахновскому, поскольку он уклонился от уплаты налогов поистине на астрономическую сумму - более 28 миллионов рублей".
РИА "Новости".