Новости партнеров

На перекрытые улицы Батуми вышли вооруженные патрули и сторонники Абашидзе

Утром 28 января над Батуми появились вертолеты, а на улицы города вышли патрули и вооруженные люди в штатском, передает РИА "Новости". Тогда же были блокированы многие транспортные магистрали столицы Аджарии, в том числе и главный проспект, где расположена резиденция Аслана Абашидзе.

Около 600 его сторонников собрались сначала у здания батумского Театра оперы и балета, а потом были пропущены и к резиденции главы Аджарии. По сведениям грузинских СМИ, Абашидзе собирается выйти к митингующим, которые заявляют, что готовы защищать его от посягательств оппозиции и не допустят ее усиления в регионе.

Между тем, во вторник в Тбилиси состоялся учредительный съезд движения "Демократическая Аджария". Его участники, скандировавшие "долой Абашидзе", намерены сменить нынешний режим конституционным путем. Лидером движения был избран представитель блока Бурджанадзе-демократы" Эдуард Сурманидзе.

Другой оппозиционной по отношению к официальному Батуми силой является организация "Наша Аджария". Ее председатель Давид Бердзенишвили одновременно входит в число самых активных деятелей партии "Национальное движение".

Сам Аслан Абашидзе, выступая во вторник перед журналистами, заявил, что "в Аджарии могут повториться события в Абхазии и Южной Осетии - будут те же жертвы, раздробленность, выжженная земля, затяжные конфликты и встречи за рубежом по урегулированию конфликта".