Только важное и интересное — в нашем Twitter

Михаил Горбачев получил премию Grammy

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в воскресенье получил престижную музыкальную премию Grammy, сообщает Reuters.

Михаил Горбачев был награжден в номинации "Лучший текстовый альбом для детей" за работу по озвучиванию музыкальной сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк". Вместе с ним премию получили также экс-президент США Билл Клинтон и звезда итальянского кино Софи Лорен. Однако никто из них не присутствовал на 46-й церемонии вручения премии, котограя прошла Лос-Анджелесе.

Альбом "Петя и Волк" был выпущен в августе 2003 года, в него вошло и продолжение сказки - "Волк и Петя", музыку к которому сочинил французский композитор Жан-Паскаль Бейнтус (Jean-Pascal Beintus). Как уточняет РИА "Новости", сказку на музыку Прокофьева озвучила Софи Лорен, продолжение - Билл Клинтон, Михаил Горбачев записал на английском языке вступления и эпилоги обеих сказок. Организаторы этого проекта обещают в скором времени выпустить русскоязычную версию альбома.

Grammy 2004 получили также выдающиеся российские музыканты Мстислав Ростропович и Максим Венгеров. Они были удостоены премии в номинации "Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра" за диск с записью скрипичных концертов Бриттена и Уолтона в исполнении Венгерова с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Ростроповича.

Однако, как сообщает BBC News, наибольшее число премий собрала американская певица Бейонси Ноулз (Beyonce Knowles), ранее считавшаяся очевидной фавориткой. Она победила в пяти номинациях: лучшая исполнительница в стиле R&B, лучший альбом за Dangerously in Love, лучшая песня Crazy in Love, было отмечено также сочетание вокала и рэп-вокала в этой песне, лучшее исполнение в дуэте за песню The Closer I Get To You. Эту песню она записала вместе с соул-певецом Лютером Вендроссом (Luther Vandross), который и сам получил две премии.

По две премии получили также рэп-исполнители Эминем (Eminem) и Джей-Зи (Jay-Z), а Джордж Харрисон (George Harrison), Джонни Кэш (Johnny Cash) и Уоррен Зевон (Warren Zevon) были награждены Grammy посмертно.

Всего премия была вручена по 105 номинациям.

Культура00:0725 июня

В отражении

Искусное ретро и психоделичный нуар на фестивале имени Тарковского