Новости партнеров

Немецкий суд пересмотрит дело осужденного гамбургского аль-каедовца

Мунир аль-Мотассадек, фото журнала ''Шпигель''

Федеральный суд в Гамбурге принял положительное решение по апелляции адвокатов марокканца Мунира аль-Мотассадека (Mounir al-Motassadek) - единственного человека, отбывающего наказание по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США, сообщает CNN.

В январе прошлого года аль-Мотассадек, 29-летний студент Гамбургского университета, был приговорен к 15 годам тюремного заключения за причастность к деятельности гамбургской ячейки организации "Аль-Каеда". Считается, что эта ячейка подготовила трех смертников, направивших в день терактов самолеты на объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Однако адвокаты утверждают, что в их распоряжении имеются доказательства невиновности аль-Мотассадека, которые не удается представить из-за того, что спецслужбы США держат в секрете ключевую информацию и не позволяют допрашивать нужных адвокатам свидетелей.

Федеральный суд выслушал в четверг аргументы защиты отправил дело на повторное рассмотрение в суд низшей инстанции. Вместе с тем, судья Клаус Толксдорф (Klaus Tolksdorf) отметил, что не считает Мотассадека полностью невиновным, он лишь предполагает, что тот получил неадекватное наказание.

В феврале этого года немецким судом был оправдан Абдельхани Мзуди, студент, также ранее обвинявшийся в причастности к деятельности ячейки "Аль-Каеды". Его адвокатам удалось убедить суд, что он был просто знаком с предполагаемыми террористами, но участия в их деятельности не принимал.