Новости партнеров

На посту полпреда в Южном федеральном округе Казанцева сменил Яковлев

Новый полпред президента Владимир Яковлев. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Виктор Казанцев освобожден от должности полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. Указом президента Владимира Путина на этот пост назначен Владимир Яковлев, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Казанцев работал в должности полпреда президента в Южном федеральном округе с 2000 года. Яковлев с июня 2003 года был вице-премьером правительства России и отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство.

Новость о смене полпреда пришла во вторник вечером, через несколько часов после того, как президент Путин объявил новый состав правительства. Теперь в новой структуре кабинета будет только один вице-премьер и 17 министерств вместо 30. На совещании в Кремле Путин отметил, что все назначенные министры сохранят свои портфели, если 14 марта он будет переизбран на второй срок.

Вновь назначенный полпредом президента Владимир Яковлев родился 25 ноября 1944 года в города Олекминск Якутской АССР. Окончил Ленинградский монтажный техникум. В 1974 году окончил вечернее отделение Северо-Западного заочного политехнического института по специальности "капитальное строительство и реконструкция". В 1965-1968 годах служил в армии.

С 1965 года - мастер, главный инженер ремонтно-строительного управления, начальник производственного отдела управления капитального ремонта Ленгорисполкома. В 1977-1982 годах - управляющий городским ремонтно-строительным трестом номер 4, затем - заместитель председателя Дзержинского райисполкома. С 1987 года - заместитель начальника жилищного управления Ленгорисполкома, позже - главный инженер ТПО жилищного хозяйства.

С октября 1993 года - председатель комитета по городскому хозяйству и заместитель мэра, с весны 1994 года - первый заместитель мэра. C июня 1996 года по июнь 2003 года - губернатор Санкт-Петербурга. С июня 2003 года - заместитель председателя правительства РФ.

Имеет государственные награды. Доктор экономических наук, профессор. Женат, имеет сына и внучку.