Новости партнеров

Американским солдатам дадут ноги роботов

Фото с официального сайта проекта BLEEX

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли разрабатывают гидроусилители ног, которые позволят солдатам без труда совершать длительные марши с тяжелыми рюкзаками за спиной.

Проект, получивший название "Экзоскелет для нижних конечностей" (BLEEX), финансируется Агентством перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Работа над ним была начата в 2000 году. На этой неделе инженеры продемонстрировали механические ноги на техническом симпозиуме DARPA в Анахайме, передает агентство Associated Press.

"Экзоскелет" представляет собой стальной каркас, оснащенный примерно 40 гидравлическими механизмами и сенсорами, которые рассчитывают и распределяют нагрузку. Металлические ноги соединены жесткими креплениями с военными ботинками и фиксируются на коленях и бедрах специальными ремнями. Вся конструкция с блоком питания весит около 45 килограммов.

Как сообшили разработчики, каркас значительно увеличивают силу и выносливость. По словам руководителя проекта Хомаюна Казеруни (Homayoon Kazerooni), во время лабораторных испытаний человек с "экзоскелетом" на ногах носил 30-килограммовый рюкзак, не ощущая почти никакой тяжести.

Казеруни считает, что механические ноги смогут использовать не только солдаты, но и армейские санитары, пожарные, которым приходится работать в высотных зданиях и подниматься по длинным лестницам, а также спасатели, проводящие поисковые операции в удаленных и труднодоступных районах.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?