Новости партнеров

Белорусы запатентовали слово "православный"

Крест Евфросиньи Полоцкой. Фото с сайта Welcome to Belarus

Белорусская православная церковь (БПЦ) запатентовала в Национальном центре интеллектуальной собственности слово "православный" для использования в названиях и зарегистрировала как знак коллективной собственности Крест Евфросиньи Полоцкой.

По данным информационного сайта Newsru.Com, в минском епархиальном управлении объяснили, что "этот шаг предпринят для того, чтобы прекратить недобросовестное использование понятия православия, слова "православный" и святого символа - Креста Евфросиньи Полоцкой".

"Это также сделано для того, чтобы в будущем ни одна из теоретически возможных раскольничьих церквей не смогла использовать в своем названии понятие "православный", как это случилось в некоторых странах", - объяснили священнослужители.

Самым характерным примером неправомерного использования понятия православный в БПЦ назвали часто встречающиеся книги "Православные заговоры и молитвы", которые противоречат "самой идее христианства". Однако целенаправленной работы по выявлению подобных фактов пока не проводилось.

Тем не менее, в епархиальном управлении подчеркнули, что "интеллектуальная собственность на понятие "православный" поможет отделить религиозную деятельность от действий, когда православные символы и понятия пытаются использовать в коммерческих целях".

Изготовленный в 1161 году в Полоцке мастером Лазарем Богшей крест преподобной Евфросиньи являлся национальной святыней Белоруссии, но был утерян в 1941 году. С тех пор найти его так и не удалось.

В 1997 году крест был воссоздан по единственной цветной иллюстрации брестским художником-эмальером Николаем Кузьмичем и хранится теперь в Спасо-Евфросиниевском монастыре. В крест вложены великие христианские ценности: капля крови Христовой, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона, кровь святого Дмитрия, фрагмент Креста, на котором был распят Иисус Христос, камень от Гроба Пресвятой Богородицы и частица от гроба Господня.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?