Мир

Швейцарские бизнесмены обвиняют в отмывании денег не только Ходорковского, но и Лебедева

Швейцарские предприниматели, обратившиеся в прокуратуру этой страны с заявлением о возбуждении уголовного дела против акционеров группы "МЕНАТЕП", обвиняют в финансовых махинациях и отмывании денег не только Михаила Ходорковского, но и Платона Лебедева.

Один из инициаторов заявления - швейцарский банкир и экономист Андре Штребель - рассказал в интервью корреспонденту "Известий", что подал жалобу еще 26 ноября 2003 года. "Сделал я это потому, что мне не нравится существующее положение вещей. Мне не нравится, что Швейцария превратилась в огромную прачечную для русских олигархов. Я хочу, чтобы это закончилось. Мне не нравится, что Швейцария - это территория, где ваши воры прячут свои деньги. Они уже обворовали вашу страну, которая и так находится в очень тяжелом состоянии. Так что я делаю это и для русского народа", - заявил Штребель.

Швейцарский банкир не стал подробно говорить о содержании своей жалобы, сообщив лишь, что речь в ней идет об отмывании денег, которое происходило в течение нескольких лет, а также о колоссальных суммах - "многих и многих десятках миллионов долларов".

Штребель заявил также, что его жалоба никак не связана с прошедшими недавно в Швейцарии обысками в офисах компаний, имеющих отношение к "ЮКОСу" и "МЕНАТЕПу". При этом он признал, что все это "доставляет месье Ходорковскому массу неприятностей".

Кроме того, Штребель дал понять, что при написании своего заявления основывался на документах Елены Коллонг-Поповой, которая раньше работала на "ЮКОС" и "МЕНАТЕП", однако оговорился, что лично с ней не знаком и не работает "ни с ней, ни против нее". Документы Коллонг-Поповой, попали к Штребелю, по его словам, "через знакомых".

Ходорковского же Андре Штребель назвал самым ярким примером "нечистого на руку олигарха". "Потому что схема была прекрасно разработана, он за три года заработал 8 миллиардов", - добавил швейцарский предприниматель.

Объясняя мотивы, побудившие его подать соответствующую жалобу в швейцарскую прокуратуру, Штребель заявил журналисту "Известий" буквально следующее: "Вы думаете, что я не один и за мной стоит ФСБ или еще кто-то. Я бы очень хотел, чтобы нас было много. Чтобы была группа людей. Можно было бы зарабатывать много денег. Но, к сожалению, я один. За мной не стоит никакая влиятельная группа. Вы не поверите, но у меня есть идеалы, я просто идеалист и делаю все это только потому, что считаю, что это правильно".

О подаче заявления в отношении акционеров группы "МЕНАТЕП" стало известно несколько дней назад. Представитель федеральной прокуратуры Швейцарии Марк Ведмер подтвердил факт поступления такого заявления, но не сообщил о том, какие шаги были предприняты в этом плане швейцарским правосудием.

В настоящее время российские правоохранительные органы расследуют деятельность компании "ЮКОС", руководство которой подозревается в финансовых преступлениях. По этому делу проходят несколько членов руководства компании, в том числе Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.