Новости партнеров

В 23 регионах России ограничат подачу тепла, воды и света

С 16 марта компания "Российские коммунальные системы" ограничит подачу тепла, воды и света должникам в 23 регионах страны. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", таким образом компания решила таким образом получить со своих должников почти 1,5 миллиарда рублей. В число потребителей-должников в этих 23 регионах попали объекты социальной сферы: школы, детские сады, больницы.

Как говорится в распространенном 15 марта заявлении руководства компании, коммунальщики намерены использовать опыт выбивания долгов, накопленный в материнской компании - РАО "ЕЭС России". Для этого от РАО в РКС был командирован главный антикризисный управляющий - заместитель Чубайса Михаил Абызов. Он возглавил совет директоров коммунальной компании.

О намерении создать структуру, которая наведет порядок в ЖКХ, менеджмент РАО "ЕЭС" объявил весной 2003 года. ОАО "Российские коммунальные системы" было создано в мае 2003 года. Однако долгое время никаких явных шагов по наведению порядка с платежами в жилищно-коммунальном хозяйстве РКС не предпринимали. И лишь 15 марта РКС распространила заявление, в котором говорится о намерении с 16 марта дня приступить к ограничениям поставок коммунальных услуг ряду клиентов. Всего будут ограничены 382 абонента РКС, в том числе 84 из них урежут поставки электричества, 290 - тепла и 8 - воды.

Отключения пройдут во всех регионах, где работает компания. Ответственность же за лишение школ, больниц и детсадов тепла и света компания возлагает на глав областных и муниципальных администраций. В компании подчеркивают, что на такие шаги ее подтолкнул резкий рост задолженности потребителей: в феврале она выросла на 32 процента - до 1,48 миллиарда рублей.

РАО "ЕЭС" не раз отключало своих потребителей-должников. Однако никогда не отключало соцобъекты "своими руками", а лишь ограничивало отпуск электроэнергии муниципальным перепродавцам. А уже те уже отключали школы и больницы. РКС же придется самим идти на подобные отключения, а это может вызвать негативную реакцию населения, пишет газета. Однако, как заявил изданию глава департамента муниципальной экономики и хозяйства Минэкономразвития Александр Широков, на словах заявление РКС звучит красиво, но "они просто не вольны делать все что хотят и отключать кого хотят, в том числе и "социалку". На это существуют определенные ограничения".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов