Новости партнеров

Персонал ООН покинул Косово из соображений безопасности

Миротворцы в Косово. Фото Reuters.

В пятницу ООН эвакуировала весь свой персонал из косовского города Митровица, сообщается на сайте BBC News.

Как заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, такое решение было принято в связи с постоянно ухудшающейся ситуацией в городе, где на протяжении двух последних дней продолжаются этнические столкновения между сербами и албанцами.

С момента начала беспорядков в автономном крае Косово погиб 31 человек, около 500 получили ранения. В четверг толпы албанцев начали поджигать православные церкви в Косово и дома сербов. В ответ демонстранты на границе Сербии уничтожили несколько мечетей.

НАТО объявило о направлении в регион дополнительных войск в количестве 1000 человек. В Косово уже находятся около 18,5 тысяч военнослужащих из стран-членов альянса. В четверг миротворцам в Митровице пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы албанцев.

Генсек ООН Кофи Аннан объявил о созыве специального заседания Совета безопасности ООН для рассмотрения ситуации в Косово. Уже известно, что Совбез ООН решительно осудил вспышку насилия в регионе, явившуюся самой кровопролитной с момента окончания войны в Косово в 1999 году. Совет Безопасности потребовал немедленно прекратить эскалацию насилия.

В то же время Кофи Аннан призвал обе стороны конфликта сотрудничать с международными миротворцами, находящимися в Косово.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?