Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Флагманский крейсер "Петр Великий" отстранен от боевой подготовки

Флагманский крейсер Северного флота "Петр Великий" отстранен от боевой учебы в море и на два месяца выведен из состава кораблей постоянной боевой готовности, передает РИА "Новости".

Как сообщил информагентству источник в штабе флота, такое решение принято из-за несоответствия экипажа корабля существующим стандартам. Теперь ему придется заново пройти курс боевой подготовки за январь-март 2004 года.

Источник отметил, что главком ВМФ Владимир Куроедов наблюдал за действиями команды крейсера во время учений "Безопасность-2004", проходивших с 10 по 18 февраля. Тогда "Петр Великий" отражал воздушную атаку условного противника.

По всей видимости, именно тогда Куроедов усмотрел в действиях моряков неполное соответствие стандартам боевой подготовки, отметили в штабе флота.

В ходе февральских учений в Баренцевом море были сорваны учебно-боевые пуски баллистических ракет с атомных подлодок "Новомосковск" и "Карелия". За учениями с борта подводного атомохода ТК-17 "Архангельск" наблюдал президент Владимир Путин, который распорядился создать межведомственную комиссию и установить причины срыва учений. Комиссия впоследствии пришла к выводу, что причиной неудачи стал отказ техники.

С Баренцевом морем связаны самые крупные происшествия на флоте за последние годы. В августе 2000 года там затонула атомная подлодка Северного флота "Курск", унесшая жизни 118 подводников.

30 августа 2003 года в акватории Баренцева моря погибла подлодка К-159, которая следовала в город Полярный на утилизацию. На борту подлодки находились 10 членов экипажа, однако спасти удалось только старшего лейтенанта Максима Цибульского.