Новости партнеров

Американский Госдеп впервые за 30 лет продуктивно пообщался с Каддафи

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс (William Burns) провел во вторник "продуктивные" переговоры с ливийским руководством. Главу американского Госдепа обрадовал даже сам факт этой встречи. "Он первый американский дипломат, посетивший Каддафи с начала 1980-х", - сказал Колин Пауэлл.

По информации сайта телекомпании CNN, он считает, что Вашингтон и Триполи начинают приходить к политическому взаимопониманию, чему в первую очередь способствовал отказ Муаммара Каддафи от программы по созданию оружия массового поражения.

Проведенным переговорам предшествовала встречам Бернса с ливийской делегацией в Лондоне. Помимо проблем разоружения на ней обсуждались конкретные шаги по налаживанию взаимоотношений между двумя странами.

В ближайшем будущем в Вашингтон могут приехать официальные посланники Триполи, которые займутся подготовкой к открытию ливийского представительства.

В конце февраля Белый дом снял запрет на посещение Ливии гражданами США. Как высказывались некоторые официальные лица, это должно дать толчок ливийской экономике и ускорить процесс интеграции страны в мировое сообщество.

После Бернса в четверг Ливию посетит еще более высокопоставленный гость - премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Лондон восстановил дипломатические отношения с Триполи в 1999 году, когда Каддафи согласился принять ответственность за авиакатастрофу американского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году и выплатить 2,7 миллиарда долларов компенсации.