Новости партнеров

Суд оправдал военкома, обвинявшегося в гибели школьника на военных сборах

Военно-спортивный лагерь ''Чайка'', где погиб Александр Бочанов. Кадр НТВ, архив

Гарнизонный суд в Сургуте оправдал начальника отделения военкомата Советского района Владимира Завадского, который обвинялся в превышении полномочий в связи со смертью школьника Александра Бочанова во время военных сборов, передает "Интерфакс".

Как сообщили информагентству в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа, cуд констатировал, что в действиях подполковника нет состава преступления.

Гособвинитель намерен опротестовать этот приговор. Он считает необоснованным оправдание офицера, действия которого, по мнению следствия, привели к гибели подростка.

Ученик 11 класса Александр Бочанов умер 5 сентября 2003 года во время кросса. Два километра подростки должны были пробежать в противогазах. По словам одноклассников Александра, мальчик не выдержал нагрузки и упал, после чего его вырвало. Военные запретили ему снять противогаз, и ребенок захлебнулся рвотными массами.

Директор школы и классный руководитель Александра утверждали, что от старшеклассников на сборах "требовали невозможного", в частности, заставляли петь и отжиматься в противогазах.

Несмотря на показания свидетелей, в сентябре Ханты-Мансийская прокуратура приняла сторону организаторов военных сборов, заявив, что причиной гибели ребенка стала внезапная остановка сердца. Тогда расследование обстоятельств смерти мальчика было прекращено за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, когда родители Александра обратились в Госдуму, депутаты направили соответствующий запрос в Генпрокуратуру, и прокуратура Ханты-Мансийского округа была вынуждена возобновить расследование дела.

Исполняющий обязанности Югорского межрайонного прокурора Ханты-Мансийского автономного округа был уволен из органов прокуратуры за формализм, проявленный при расследовании причин смерти Бочанова.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?