Новости партнеров

Итальянские профсоюзы остановили поезда и закрыли банки

Итальянские профсоюзы инициировали проведение еще одной общенациональной забастовки спустя всего несколько месяцев после предыдущей. Причиной назначенной на пятницу массовой акции протеста стала экономическая политика, проводимая премьер-министром Сильвио Берлускони.

По информации агентства Bloomberg, банки, школы и почтовые отделения закроются на четыре часа. Гражданские служащие не будут работать весь день. Поезда замрут на вокзалах с 9 утра до часа пополудни. В Риме большинство автобусов и метро перестанут возить пассажиров с 10 до 16 часов.

Миланский общественный транспорт не будет функционировать с 18 до 22 часов. Авиаперевозки, несмотря на прошлую практику, в этот раз затронуты не будут. Об этом журналистам рассказал сотрудник римского аэропорта "Леонардо да Винчи - Фьюмичино".

24 октября 2003 года общенациональная забастовка имела цель повлиять на пенсионную реформу Берлускони. По ней возраст выхода на пенсию (на полное содержание) увеличивался до 60 лет при стаже как минимум в 35 лет, что возмутило три самых могущественных профсоюза Италии, представляющих интересы 55 процентов работающих граждан. В настоящее время большинство итальянцев имеют возможность увольняться уже в 57 лет.

В этот раз вопрос о пенсиях, на которые Италия тратит до 14 процентов своего ВВП, также остается главным, но вместе с ним правительству напоминают о снижении производства и рекордном падении потребительского спроса.

Сама по себе забастовка тоже нанесет ущерб экономике. Так, на некоторое время остановится работа на заводах таких гигантов итальянской автопромышленности, как Fiat SpA и Ducati Motor Holding SpA.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?