Новости партнеров

Мушарраф призывал лидера талибов отречься от бин Ладена

Первез Мушарраф. Кадр CNN

Президент Пакистана Первез Мушарраф в апреле 2000 года встречался с лидером талибов муллой Омаром и пытался убедить его выдворить из Афганистана Осаму бин Ладена. Такую информацию содержит отчет комиссии, занимавшейся расследованием терактов 11 сентября, сообщает сайт газеты Hindustan Times.

Согласно материалам расследования, встреча Мушаррафа с Омаром состоялась по просьбе бывшего американского президента Билла Клинтона, с которой он обратился к пакистанскому лидеру во время своего визита в Исламабад 25 марта 2000 года.

Пакистанцы потребовали доказательств того, что бин Ладен действительно отдавал приказы о взрывах посольств США в Африке в 1998 году. В последовавшей затем встрече с заместителем госсекретаря США Томасом Пикерингом, Мушарраф отметил, что его страна имеет на "Талибан" лишь ограниченное влияние. Впрочем, несмотря на эти слова, президент Пакистана встретился с Омаром и посоветовал ему избавиться от бин Ладена.

В июне 2000 года министр внутренних дел Пакистана вместе с Пикерингом отправились в Кандагар, где вручили представителям "Талибана" совместное заявление. "Однако талибы к подобным документам оказались невоисприимчивы, особенно, если их вручали представители гражданских властей Пакистана, подобные министру внутренних дел. Кроме того, Пакистан не угрожал талибам прекращением помощи", - говорится в докладе американской комиссии.

Между тем, сайт израильской газеты Ha'aretz сообщает, что мулла Омар получил тяжелые ранения в ходе одного из ударов авиации США. Четыре находившихся с ним телохранителя погибли.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?