Новости партнеров

Йемен готов убедить арабский мир оставить американцев в Ираке

На саммите Арабской лиги, открывающемся в понедельник в Тунисе, Йемен попытается добиться от делегатов поддержки долгосрочного военного присутствия США в Ираке и объяснит это необходимостью стабилизации страны.

По информации сайта ежедневной газеты World Tribune, предложение будет исходить от президента Йемена Али-Абдуллы Салеха (Ali Abdullah Saleh). Кроме того, он будет настаивать на создании комиссии, которая займется разработкой плана по восстановлению Ирака.

В нее должны войти представители Правительственного совета Ирака, Арабской лиги, ООН, США и их союзников. Со временем американские войска будут базироваться неподалеку от главных городов страны, а вместе с ними в ней будут находиться международные силы.

Наблюдатели отмечают, что в деле построения взаимоотношений с Ираком и решения иракских проблем Йемен имеет большой опыт. Во время правления Саддама Хусейна и во время оккупации тысячи иракских беженцев спасались именно в Йемене.

План Салеха также предполагает создание в течение двух лет полноценной иракской армии. Вашингтон, между тем, готов сформировать 40-тысячные силы национальной самообороны к октябрю 2004 года.

С предложениями, исходящими из Саны (Sana), уже успели ознакомиться в Вашингтоне и Брюсселе. Кроме того, они были рассмотрены постоянными членами Совета безопасности ООН.

Намерениям Йемена может помешать срыв самого саммита Арабской лиги. В субботу власти Туниса объявили, что его открытие переносится на неопределенный срок. На предварительной встрече делегатам не удалось прийти к единому мнению по поводу демократических инициатив Египта, Иордании, Йемена, Катара и Туниса.

Всего в лигу входят 22 государства. Некоторые из них отправили на саммит недостаточно высокопоставленных чиновников, другие вообще не высказали желания в нем участвовать.