Новости партнеров

Новый премьер приедет в Польшу из Кувейта

Новым премьер-министром Польши может стать Марек Белка (Marek Belka) - бывший министр финансов страны. Как сообщается на сайте ежедневной американской газеты The Financial Times, эту кандидатуру выдвинул 29 марта президент Польши Александр Квасьневский (Aleksander Kwasniewski). Сообщается, что Квасьневский оказал давление на политические партии, входящие в правящую коалицию, - с тем, чтобы они согласились она предложенную им кандидатуру.

Как заявил Квасьневский, 52-летний Марек Белка - прекрасный кандидат на пост главы кабинета министров, способный решать вопросы, которые встают сейчас перед Польшей. По словам президента, главная задача, которую предстоит решать новому премьеру - справиться с начавшимися реформами, которые отстаивает министр экономики страны.

Сам Белка 29 марта находился в Кувейте - он координирует за экономическую политику, которую проводит в Ираке новая администрация страны. Предполагается, что он вернется в Польшу 31 марта.

По данным газеты, если Марек Белка станет премьером, серьезных перемен в политике Польши не произойдет - маловероятно, чтобы Польша, к примеру, срочно вывела свои войска из Ирака или предприняла какие-то шаги, которые изменили бы ее отношения с Европой. Мы не хотим никаких резких перемен в международной политике", - заявил кандидат в телефонном интервью газете. "Кто бы ни стал премьером, ему придется в первую очередь заниматься вопросом о доходах государства", - пояснил он.

27 марта нынешний премьер Лешек Миллер (Leszek Miller) заявил, что намерен уйти в отставку 2 мая 2004 года - на следующий день после вступления этой страны в Евросоюз. Это решение Миллер принял после того, как 27 депутатов парламента во главе со спикером польского Сейма Мареком Боровским (Marek Borowski) покинули ряды правящей партии Союз левых демократов (СЛД), чтобы основать новую партию. По последним данным, Союз, который недавно возглавлял Миллер, поддерживают менее 10 процентов поляков.

Обязанности лидера партии Миллер сложил с себя в феврале - для того, чтобы сосредоточить усилия на подготовке страны к вступлению в ЕС.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса