Новости партнеров

Статую Свободы откроют летом

Статуя Свободы, кадр BBC News

Власти Нью-Йорка намерены летом 2004 года открыть для посещения одну из главных достопримечательностей города - статую Свободы, сообщает Reuters. Об этом во вторник заявили представители Министерства внутренних дел США (U.S. Interior Department), Службы национальных парков (National Park Service) и администрации Нью-Йорка.

На мероприятия по обеспечению безопасности памятника американские власти намерены до конца года потратить 30 миллионов долларов. Статуя Свободы была закрыта для посетителей вскоре после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году. В декабре 2001 года туристов начали пускать на остров Эллис (Ellis), где установлен этот памятник, но на саму статую посетители не могут попасть до сих пор.

По словам министра внутренних дел США Гейл Нортон (Gale Norton), планируется, что все работы на статуе Свободы будут завершены в течение четырех месяцев, и посетители впервые за последние три года смогут увидеть экспозицию расположенного в пьедестале статуи музея и выйти на смотровую площадку, расположенную на высоте более 45 метров над уровнем моря.

"После терактов 11 сентября нам пришлось полностью пересмотреть систему безопасности на этом памятнике, являющимся одной из главных целей террористов", - сказала Нортон.

"Статуя является символом свободы во всем мире, - сказал мэр города Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), - Я горжусь, что способствовал тому, чтобы один из величайших исторических памятников нашего города и нашей страны вновь был открыт для посетителей".

К открытию памятника власти планируют улучшить системы наблюдения, оборудовать дополнительные выходы из помещений комплекса, полностью переделать систему противопожарной безопасности. Но даже после всех этих нововведений посетители все же не смогут подняться на корону статуи Свободы.

Только Министерство внутренних дел США за последние два года выделило 19,6 миллиона долларов на переоборудование статуи. Еще 9 миллионов долларов министерство планирует потратить в этого года. 7 миллионов долларов, затраченных на эти же цели, были собраны частным благотворительным фондом Statue of Liberty-Ellis Island Foundation.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса