Новости партнеров

Абашидзе предлагает проверить итоги выборов в Аджарии на референдуме

Глава Аджарии Аслан Абашидзе. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Глава Аджарии (автономии в составе Грузии) Аслан Абашидзе намерен предложить парламенту провести референдум по вопросу о том, поддерживает ли население нынешние власти автономии. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", аджарский лидер полагает, что итоги выборов в парламент Грузии в Аджарии не являются объективными, и только референдум мог бы показать, кого в действительности поддержало население на выборах 28 марта. Ранее Абашидзе уже заявлял о преднамеренной фальсификации центральными властями Грузии результатов выборов.

Абашидзе утверждал, что решение властей Грузии провести накануне выборов предварительную регистрацию избирателей привело к сокращению числа избирателей в Аджарии больше чем наполовину от их реального списочного состава. Лидер автономии обвинял центральные органы власти и ЦИК Грузии в грубом нарушении конституцию Грузии и закона "О выборах".

Он назвал предварительную регистрацию избирателей "преднамеренно введенным механизмом фальсификации выборов". По его мнению, все это было сделано, чтобы увеличить шансы на победу блока "Национальное движение-демократы", поддерживающего президента страны Михаила Саакашвили, и построить "непреодолимый барьер для прохождения в парламент Грузии оппозиционных партий и движений".

"Партия "Союз демократического возрождения", возглавляемая Абашидзе, по итогам парламентских выборов вышла на второе место, получив голоса не только в Аджарии, но и в других регионах Грузии, но руководство партии уверено, что руководство страны и Центризбирком не простят и не допустят этого результата", приводит информагентство отрывок из заявления руководителя автономии.

Между тем, по предварительным данным, обнародованным ЦИК Грузии 30 марта 2004 года, "Союз демократического возрождения" может вообще не пройти в грузинский парламент. Как заявил тогда председатель ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили, после подсчета 86 процентов бюллетеней комиссия установила, что за партию Абашидзе высказались 6,96 процента избирателей. В то же время партия "Национальное движение - демократы" получила на тот момент 65,9 процента голосов. Сообщалось также, что порог для получения мест в парламенте преодолел избирательный блок "Новые правые - промышленники", набравший 7,4 процента голосов - то есть получалось, что партия сторонников Абашидзе находится не на втором, а на третьем месте по числу отданных за нее голосов.