Новости партнеров

Следующей жертвой "Аль-Каеды" может стать президент Польши Квасьневский

Александр Квасьневский. Кадр телекомпании НТВ, архив

На арабоязычном сайте, где в 2003 году публиковались угрозы в адрес Испании, сообщается, что президент Польши Александр Квасьневский может стать новой мишенью террористов, передает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на польские спецслужбы.

Как рассказал глава польской разведки Збигнев Семятковский (Zbigniew Siemiatkowski), норвежские специалисты, обнаружившие документы на сайте, предположительно связанном с "Аль-Каедой", нашли там же некий анализ политической ситуации в Польше.

Напомнив, что срок полномочий Квасьневского заканчивается в 2005 году, авторы текста выражают надежду, что "земля поглотит его" до этого времени. Министр внутренних дел Польши Йозеф Олексы (Jozef Oleksy), коментируя это сообщение, указал, что террористическая угроза в адрес Польши очевидна и больше нельзя делать вид, будто страна пострадала от терроризма лишь теоретически.

В Ираке дислоцированы около 9500 польских военнослужащих. Наравне с Испанией Польша выступила активным союзником США в войне против режима Саддама Хусейна. Согласно изученным норвежскими спецслужбами документам, именно участие Испании в действиях антииракской коалиции стало причиной терактов 11 марта 2004 года в Мадриде, когда погиб 191 человек и около 1800 были ранены. Эти крупнейшие теракты в истории Испании привели к сокрушительному поражению правящей партии на парламентских выборах, состоявшихся через три дня.