Новости партнеров

Тони Блэр разрешил полиции брать образцы ДНК у всех без исключения

В понедельник премьер-министр Великобритании Тони Блэр отдаст распоряжение полиции брать образцы ДНК у всех граждан, подвергающихся аресту за любые правонарушения, даже за такие, как вождение в нетрезвом состоянии.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, до сих пор Скотланд-Ярд имел право брать отпечатки пальцев и образцы ДНК без согласия задержанного только в особых случаях. Но премьер уверен, что если эту процедуру распространить на всех без исключения, то повысится раскрываемость преступлений.

Положительным примером тут служит событие 18-месячной давности. Тогда благодаря образцу ДНК, взятому у пьяного водителя, удалось раскрыть убийство школьника, совершенное 30 лет назад.

Блэр также собирается убедить МВД проводить принудительные тесты на наркозависимость у арестованных за ограбления и воровство, среди которых достаточно часто встречаются наркоманы. При своевременном выявлении им может быть предложена программа реабилитации.

Почти одновременно с предложением премьера, члены Консервативной партии выступили с инициативой наказать всех незастрахованных водителей в королевстве и сделали пояснения по методологии поиска нарушителей. Необходимо сравнить базу данных держателей полисов автострахования и базу данных с информацией по всем обладателям водительских прав. Любые несоответствия, скорей всего, будут интересны полиции.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?