Новости партнеров

Бывший лидер "Исламского джихада" выдан властям Египта

Саид аль-Шариф и второй челвовек в Аль-Каеде Айман аль-Завахири, фото Aljazeera

Йемене сообщил о передаче египетским властям Саида аль-Шарифа - бывшего лидера "Исламского джихада".
Аль-Шариф был арестован в Йемене 28 октября 2001 года и все это время находился в тюрьме в городе Санаа, пока не был передан властям Египта 28 февраля этого года, рассказал в воскресенье арабской газете Аль-Хайат его сын Исмаил.

Он сообщил также, что спикер парламента Йемена Хусейн аль-Ахмар и старейшины пытались оказать давление на правительство страны с целью освобождения Шарифа-старшего из-под стражи. "Эта затея провалилась из-за того, что дело аль-Шарифа было под личным контролем посла США в Йемене", - заявил он, - "мой отец жил в Йемене с 1994 года, с тех самых пор, как порвал всяческие связи с религиозными организациями".

Лидер террористической организации "Исламский джихад" покинул Египет в 1982 году перед тем, как отправится в Саудовскую Аравию и позже - в Пакистан, где он и встретился с лидерами Аль-Каеды. Окончательно он переехал в Судан в 1993 году.

Вооруженная группа боевиков "Исламский джихад" организовала серию терактов против светского правительства Египта в 1992 году; за время террористической кампании погибли около 1300 человек, включая туристов и египетских христиан.