Новости партнеров

Вместе с лидером "Аль-Каеды" в Йемене был задержан основатель "Исламского джихада"

В ходе ночной операции в горном районе провинции Абиан подразделения армии Йемена захватили не только лидера местного отделения "Аль-Каеды" Абдула Рауфа Нассиба (Abdul Rauf Nassib), но и основателя организации "Исламский джихад" Саеда Имама эль-Шарифа (Sayed Imam el-Sharif).

По данным сайта телекомпании CNN, сведения об этом были распространены арабскими СМИ еще в среду, однако в четверг официальные власти не стали подтверждать эту информацию.

Эль-Шариф сначала перебрался из Египта в Афганистан, а затем в 1996 году оказался в Йемене. Еще раньше, в 1991 году, он передал руководство "Исламским джихадом" Айману аль-Завахири (Ayman al-Zawahri), который в настоящее время стал вторым человеком в "Аль-Каеде".

В списке самых разыскиваемых в Египте преступников эль-Шариф занимает 17-е место, на первом стоит аль-Завахири. Его арест вместе с поимкой Нассиба можно считать большим успехом йеменских властей и вторым серьезным ударом по "Аль-Каеде".

Осенью 2003 года местная полиция задержала ближайшего помощника Нассиба Мохаммада Хамди Аль-Ахдала (Mohammad Hamdi al-Ahdal), которого подозревают в организации терактов на американском эсминце "Коул" в октябре 2000 года и французском танкере "Лимбург" в 2002 году.