Новости партнеров

Скончалась правозащитница Лариса Богораз

6 апреля в Москве в возрасте 75 лет скончалась известная российская правозащитница Лариса Богораз, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Богораз стояла у истоков правозащитного движения в России, сыграв большую роль в формировании его идеологии.

Лариса Иосифовна Богораз родилась 8 августа 1929 года. В 1950 году, окончив филологический факультет Харьковского университета, она вышла замуж за писателя Юлия Даниэля и переехала в Москву. В 1965 году после ареста ее мужа и Андрея Синявского Богораз пишет письмо протеста Генеральному прокурору СССР. Вместе с женой Синявского Марией Розановой Лариса Иосифовна активно способствовала перелому общественного мнения в пользу арестованных писателей.

В начале 1968 года Лариса Богораз была одним из авторов обращения "К мировой общественности", в котором говорилось о грубых нарушениях законности в ходе печально известного "процесса четырех" (Ю. Галансков, А. Гинсбург, А. Добровольский, В. Лашкова).

За участие в демонстрации на Красной площади в августе 1968 года, в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию, Богораз была приговорена к четырем годам ссылки.

В 1975 году Лариса Богораз написала открытое письмо главе КГБ СССР Юрию Андропову с требованием открыть архивы КГБ.

Лариса Иосифовна была также одним из инициаторов так называемого "московского обращения", авторы которого протестовали против высылки Александра Солженицына из СССР и требовали опубликовать в Советском Союзе "Архипелаг ГУЛАГ".

Осенью 1989 года Богораз вошла в состав воссозданной Московской Хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем. В 1993-1997 годах она входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека.

"Она не столько формулировала принципы правозащитного движения в России, сколько просто олицетворяла их", - заметила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева в эфире радиостанции "Эхо Москвы".