Новости партнеров

Покушение на генерала Студеникина связали с квартирным вопросом

Покушение на генерала Студеникина может быть связано с идущей сейчас передачей некоторых российских военных объектов и жилого фонда Группы российских войск в Закавказье на баланс Минобороны Грузии. Об этом ежедневной газете "Независимая газета" заявил офицер штаба ГРВЗ, пожелавший остаться неназванным. "Мне кажется, что командующий наступил на горло многим коррупционерам, которые есть как среди наших военных, так и на грузинской стороне, прежде всего в местных криминальных структурах. И наш, и грузинский криминалитет тесно связаны", – сказал источник газеты в Тбилиси.

В пользу этой версии говорит и то, что незадолго до покушения в здании квартирно-эксплуатационной части штаба ГРВЗ произошел пожар и сгорели все документы на квартиры, находящиеся как в самом Тбилиси, так и на те, которые будут предоставляться военнослужащим группы в России. Причем сам Студеникин постарался, чтобы информация об этом факте не получила особой огласки. По данным газеты, о пожаре не сообщили даже грузинские СМИ.

Версию разборки косвенно подтвердил и сотрудник отдела российской ФСБ в Тбилиси, представившийся Владиславом и отказавшийся назвать свою фамилию. Он сказал, что никакой политической подоплеки в покушении на генерала не видит, а находит там "больше криминала, чем политики". Между тем в самой России подобные разборки с военными уже случались - так, в 2002 году на Сахалине была подожжена квартира генерала ФПС Гамова. В результате генерал погиб, его жена серьезно пострадала.

В связи со взрывом у штаба ГРВЗ правоохранительные органы Грузии тоже рассматривают несколько версий. Так, заместитель министра госбезопасности Грузии Гиги Угулава предположил, что покушение на генерала может быть как-то связано с запланированной на эту неделю инспекцией Студеникина 12-й российской военной базы в Аджарской автономной республике. От комментариев по этому вопросу он воздержался, однако, по данным издания, в Тбилиси полагают, что российские военные могли быть причастными к передаче оружия сторонникам лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Не исключено, командующий собирался проверить эти сведения, и это кого-то обеспокоило.

Покушение на российского генерала - а для этого было использовано дистанционно управляемое взрывное устройство - было совершено вечером 6 апреля в Тбилиси. Когда Студеникин направлялся со службы домой, на его пути была взорвана самодельная бомба. По некоторым данным, бомбу, упакованную в полиэтиленовый пакет, могла принести к штабу ГРВЗ некая женщина. В результате взрыва генерал получил легкие ранения ноги и правой части лица, он был госпитализирован и прооперирован.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", 8 апреля командующий ГРВЗ вышел из госпиталя и вернулся на службу. Во время лечения Студеникина обязанности командующего исполнял начальник штаба ГРВЗ полковник Андрей Попов.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог