Новости партнеров

Бастующие энергетики оставили французов без света

Вчера бастующие французские энергетики выключили уличное освещение во многих городах страны и прекратили подачу электроэнергии в дома. Даже всемирно известный Версальский дворец остался без света в течение 2.5 часов и три с половиной тысячи туристов были вынуждены прогуливаться по парку в ожидании возобновления работы музея, сообщает Associated Press.

Рабочие Electricite de France и Gaz de France протестуют против планов правительства по продаже части акций этих государственных энергетических концернов частным компаниям. Вместе с началом продаж изменится статус концернов и рабочие из государственных превратятся в наемных, со всеми вытекающими последствиями, - считают бастующие.

Энергетические компании пока не подтвердили, что проблемы с электроснабжением Версаля связаны с забастовкой, но отметили, что около 40% их рабочих присоединились к протестующим. Около 30 тысяч домов оставались без света в течение 90 минут, а уличное освещение не работало всю ночь со среды на четверг.

Общенациональная забастовка рабочих-энергетиков - это первый серьезный вызов профсоюзов новому правительству Франции, приступившему к работе на прошлой неделе.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар