Новости партнеров

Силы коалиции захватили Кут и ведут бои в Кербеле

Иракские партизаны готовятся к бою с силами коалиции. Съемки канала ''Аль-Джазира''

По меньшей мере 9 иракцев погибли и 20 получили ранения в ходе боевых столкновений с польскими и болгарскими военнослужащими в городе Кербела, сообщает Associated Press. Бои между иракскими партизанами и солдатами коалиционных сил проходили в течение всей ночи.

По словам подполковника польской армии Роберта Стржелецки, среди военнослужащих коалиции потерь нет. Бои с иракскими партизанами начались около 23:00 и продолжались до рассвета. Иракские партизаны обстреливали военных из крупнокалиберных пулеметов, ручных гранатометов и стрелкового оружия.

Агентство MIGNews сообщает, что число погибших иракцев в Кербеле составляет, минимум 15 человек. Кроме того, убиты оказались шесть иранцев, приехавших в город к шиитским святыням.

По оценкам Стржлецки, число сторонников шиитского лидера аль-Садра в Кербеле составляет от 500 до 600 человек, и значительная их часть принимала участие в атаке на здание городской администрации.

Между тем, агентство Reuters сообщает, что американским военным удалось восстановить контроль над городом Кут, из которого два дня назад шиитскими отрядами были вытеснены украинские части. По словам очевидцев, войска США контролируют центр города, а к городу движется американская бронированная техника.

В городе Амара партизаны сбили беспилотный разведывательный самолет и забрали его обломки в качестве трофеев. Спустя некоторое время к месту падения самолета прибыли 20 британских военнослужащих, которым пришлось вступить в перестрелку с иракцами. В ходе столкновения один британец был убит.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар