Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Американский сенатор предложил пожертвовать "стелсами" ради победы в Ираке

Американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) предложил Пентагону отказаться от программы стоимостью 71 миллиард долларов, которая предусматривает разработку и прием на вооружение новых истребителей F/A-22, построенных по технологии "стелс", передает агентство Reuters.

По словам Маккейна, Министерству обороны США следует пересмотреть приоритеты и перераспределить ресурсы. Он заявил, что контингент США в Ираке и американская армия в целом должны быть увеличены, чтобы успешно продолжать операцию в Ираке. В условиях ограниченного финансирования F/A-22 может оказаться слишком дорогим самолетом, считает сенатор. По его оценке, каждый истребитель будет стоить от 200 до 300 миллионов долларов.

F/A-22 разрабатывался как многоцелевой истребитель, способный вести воздушный бой и атаковать наземные цели. Планируется, что он заменит истребители F-15 и F-16. На сегодняшний день американские ВВС завершают испытания F/A-22. Первые такие истребители поступят на вооружение к концу 2004 года.

Американский контингент в Ираке насчитывает около 135 тысяч военнослужащих. Министр обороны США Доналд Рамсфелд неоднократно выступал против его увеличения. Он долгое время отказывался поддержать предложения некоторых представителей американского командования об увеличении армии США в целом, однако в январе этого года согласился набрать дополнительно 30 тысяч солдат в качестве временной меры.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки