Новости партнеров

Лидер иракских шиитов предъявил свои требования американцам

Лидер иракских шиитов Моктада аль-Садр, сторонники которого с начала недели ведут бои с американскими солдатами в целом ряде городов Ирака, предъявил свои требования оккупационным властям. Их передал его помощник шейх Раед аль-Кадим (Raed al-Kadhim) в интервью телеканалу CNN.

Аль-Садр добивается создания законного иракского правительства без участия временной администрации, проведения процесса по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна в Верховном суде и освобождения своих сторонников, арестованных американцами. Кроме того, от имени иракского народа аль-Садр потребовал определить точную дату вывода коалиционных войск, а также провести расследование совершенных оккупационными силами преступлений и привлечь виновных к ответственности.

По словам аль-Кадима, коалиционные войска сами спровоцировали столкновения с шиитами, выступив с ложными обвинениями в адрес аль-Садра и временно закрыв багдадскую газету, которую выпускали его сторонники. Глава американской администрации Ирака Пол Бремер приостановил выпуск газеты на два месяца за призывы к вооруженному сопротивлению.

После падения режима Саддама Хусейна Моктада аль-Садр создал так называемую "Армию Аль-Махди" - собственное ополчение, насчитывающее до 10 тысяч человек. В течение недели они ведут бои с коалиционными силами в Багдаде, Фаллудже, Рамади, Насирии, Куте и других иракских городах.

Несколько месяцев назад иракский судья выдал ордер на арест аль-Садра по подозрению в причастности к убийству шиитского священника Абдул Маджида аль-Хоэя (Abdul Majid al-Khoei). Его зарезали в апреле прошлого года в священной для мусульман мечети имама Али, зятя пророка Магомета, в Неджефе. После масштабных антиамериканских выступлений шиитов оккупационные власти решили предпринять активные действия для ареста аль-Садра.

В воскресенье члены Правительственного совета Ирака призвали американскую администрацию заключить соглашение с аль-Садром ради достижения безопасности в стране. По их словам, Пол Бремер согласился рассмотреть такую возможность. Однако анонимный представитель временной администрации заявил, что США не намерены отказываться от ареста шиитского лидера.